Planungshinweise für Ihre neue Küche
Starten Sie heute Ihr neues Einrichtungsprojekt "Küche"
Die Küche ist in den meisten Haushalten der klassische Lebensmittelpunkt, wo die ganze Familie jeden Morgen zusammenkommt und sollte daher für viele Jahre konzipiert sein. Alle Anforderungen und Wünsche hinsichtlich Ergonomie und Optik sollten da natürlich dementsprechend berücksichtigt werden. Unsere Planungshinweise und Checklisten können Ihnen dabei helfen, sich auf das Projekt Küche bestens vorzubereiten.
1. Was bieten Küchen von ratiomat?
ratiomat bietet ein Möbelsystem für Kücheneinrichtungen, das…
2. Küchenbedarf ermitteln
Die folgenden Fragen helfen Ihnen, den Bedarf in der Küche zu definieren und sich schon mal auf die Fachberatung im Küchenstudio vorzubereiten:
Bereich Haushalt
- Wie viele Personen leben im Haushalt?
- Planen Sie häufiger Gäste zum Essen ein?
- Wie oft kochen und backen Sie in Ihrer Küche?
- Möchten Sie Mahlzeiten in Ihrer Küche oder im Esszimmer zu sich nehmen?
- Mit welchem Anspruch kochen Sie?
- Sind Sie Links- oder Rechtshänder?
- Wie groß sind die Personen, die am häufigsten in der Küche arbeiten?
- In welcher Wohnsituation befinden Sie sich?
- Welche körperlichen Anforderungen müssen berücksichtigt werden?
Bereich Küchenraum
Wie groß ist Ihr Küchenraum?
Welche Küchenform stellen Sie sich vor?
Welche Energieanschlüsse sind vorhanden?
Sind die Anschlüsse veränderbar?
Welche baulichen Besonderheiten gibt es?
Wie ist der Bodenbelag im Küchenraum?
Welches Lichtkonzept ist in der Küche geplant?
Wie hoch ist der Stauraumbedarf in der Küche?
Welches Küchenbudget ist eingeplant?
Bereich Design
- Welchen Charakter soll Ihre neue Küche widerspiegeln?
- Welchen Einrichtungsstil soll die Küche besitzen?
- Aus welchem Material sollen die Fronten bestehen?
- Sollen Glaseinsätze in den Fronten eingebaut werden?
- Welche Öffnungsmechanismen bzw. Griffvariante wünschen Sie sich?
- Aus welchem Material soll die Arbeitsplatte bestehen?
Bereich Technik
- Welche Einbaugeräte möchten Sie in der neuen Küche?
- Bevorzugen sie Kochfeld und Backofen in einem Herdset kombiniert oder
lieber getrennt?
- Welche Leistungen sollen die Geräte erbringen können?
- Wie viele weitere kleine Elektrogeräte finden ihren Platz in der Küche?
- Aus welchem Material soll die Spüle bestehen?
3. Küchenraum vermessen
Um die Küche optimal planen zu können, werden die exakten Küchenmaße benötigt. Das betrifft nicht nur die allgemeinen Raummaße, sondern nahezu alle sich darin befindlichen Elemente. Dazu gehören Fenster, Türen, Dachschrägen, Heizkörper, Wasser- und Stromanschluss. Dies erledigen wir selbstverständlich für Sie!
Trotzdem ist es vorteilhaft, wenn für die erste Entwurfsplanung schon die Raummaße von Ihnen übermittelt werden können. Dies können Architektenpläne sein, oder genauso gut eine einfache Handskizze.
Für die Feinplanung kommen unsere Küchenfachberater/innen, bzw. ein von uns beauftragter Aufmaßservice zu Ihnen nach Hause, um alle notwendigen Maße zu ermitteln.
4. Küchenstil auswählen
Es gibt so viele unterschiedliche und vor allem ansehnliche Stile, das es regelrecht schade ist, dass nur ein Küchenstil Verwendung finden wird. Da sich eine ratiomat Küche durch ein sehr hohes Produktleben auszeichnet (ca. +15 Jahre) raten wir Ihnen, einen Einrichtungsstil auszuwählen, mit dem Sie sich auch noch Jahre später wohlfühlen. Modern, Trend, Landhaus, shabby-chic, Industrial, klassisch, mediterran, Mid-Century, kolonial oder skandinavisch – die Auswahl ist groß.
Jedes Material, für das Sie sich entscheiden, hat individuelle Vor- und Nachteile. Melamin, Folie, Acryl, Lack, Echtholz Furnier oder Massivholz, geölt oder lackiert. In Bezug auf die Widerstandsfähigkeit und die Pflege gibt es erhebliche Unterschiede. Lassen Sie sich von unseren Küchenmodellen inspirieren und schreiben Sie die Fragen, die sich Ihnen stellen, schon einmal auf. Unsere Küchenfachberater in den Studios beantworten Ihnen dann alle offenen Unklarheiten. Planung für Ihre perfekte Traumküche.
5. Gerätetechnik
Was wäre eine perfekte Küche ohne die dazu passenden Einbaugeräte? Mit der richtigen Ausstattung macht das Kochen und Braten wesentlich mehr Spaß. Wir arbeiten mit Markenherstellern wie z.B. Berbel, Bora, Bosch, Miele, und Siemens zusammen. Auch V-Zug aus der Schweiz zählt zu unseren Partnern. Alle bieten eine große Vielfalt an Modellen mit mehr oder weniger komplexer Technik und Bedienung an. Wer es lieber traditionell haben möchte, wählt lieber einen großen Stand-Backofen mit breitem Gaskochfeld von SMEG oder Steel aus.
Bei dieser fantastisch großen Auswahl ist es beruhigend, dass wir Sie dabei nicht alleine lassen. Fordern Sie uns heraus, Ihnen das beste für Ihre Anforderungen zu empfehlen.
Starten Sie mit unseren Starterset
Um sich ideal auf die unverbindliche Küchenfachberatung in einem unserer Küchenstudios vorzubereiten, empfehlen wir Ihnen das ratiomat Starterset.
Zielgerichtete Bedarfsanalyse, Kurzübersicht zum Produktsortiment und die Möglichkeit, selber kreativ zu werden - das erwartet Sie alles im aktuellen Starterset.
Vereinbaren Sie einen unverbindlichen Beratungstermin im Küchenstudio